miércoles, 26 de febrero de 2014

CLAUSURA URUGUAYO 2014

Seguimos con la sesión de Fútbol Sudamericano, hoy me voy a centrar en el Torneo Clusura uruguayo de 2014, del que se han disputado 4 jornadas. En estás pocas fechas se ha demostrado que Wanderersy Fénix quieren dar la sorpresa en este Torneo y luchar por estar arriba, y que los dos gigantes del fútbol uruguayo, siguen sin arrancar, sobre todo el Club Atlético Peñarol que sigue sumido en una profunda crisis.

Tras el pasado Toneo Apertura que fue ganado por Danubio con 32 puntos, uno por encima de River Plate uruguayo y 2 sobre Nacional. El día 1 de Febrero comenzó el Torneo Clausura 2014, que terminará en Julio, tras la disputa de las 15 jornada con las que cuenta el Torneo. En el Clausura Uruguayo se enfrentan todos contra todos, a una sola vuelta, el equipo que consiga obtener más puntos al final de las 15 jornadas, se clasificará para la disputa de las semifinales del Campeonato Anual uruguayo, frente al campeón del Torneo Apertura, que en está temporada fue Danubio. La Tabla Anual se calcula sumando la suma de los puntos que obtiene cada equipo en el Torneo Apertura y Clausura. En Uruguay para determinar que equipo se consagrá campeón del año, se disputá una semifinal y final del Torneo Uruguayo. La primera semifinal enfrenta a los campeones del Torneo Apertura frente al del Clausura, y el ganador de está eliminatoria se enfrenta al primer clasificado de la Tabla Anual. En esa final se disputan 2 partidos, cada equipo finalista disputa 1 partido en su Estadio y otro en el Estadio rival. El equipo que gane esa eliminatoria se proclama campeón Uruguayo. Pero hay ciertas excepciones, por ejemplo, en caso de que un mismo equipo gane el Torneo Apertura y Clausura, y por lo tanto sea el primer clasificado en la Tabla Anual, se proclamará campeón Uruguayo directamente. También puede ser que el ganador de la semifinal de la Tabla Anual, sea el mismo equipo que el ganador de la Tabla Anual, por lo que al vencer en la semifinal se proclamaría directamente campeón, cómo ocurrió la temporada pasada. Peñarol se proclamó vencedor del Apertura y fue segundo en el Clausura a un solo punto de Defensor Sporting. Peñarol fue el primer clasificado en la Tabla Anual con 66 puntos y Defensor segundo con 63. Ambos equipos se enfrentaron en la semifinal, Peñarol al ser campeón tenía la oportunidad de vencer la semifinal y proclamarse campeón, ya que en la final, no podía enfrentarse al Campeón de la Tabla Anual, ya que era el propio equipo carbonero el líder de esa tabla, así que el equipo aurinegro solo nesecitaba vencer un partido para proclamarse campeón y  Peñarol ganó por 1-3 en el Estadio Centenario, en el primer partido que le enfrentó a Defensor Sporting, con 3 goles de Tony Pacheco y se proclamó campeón. Si Defensor hubiera vencido esa semifinal, Peñarol hubiera tenido otra oportunidad, ya que Defensor se hubiéra clasificado pra la final y se hubiera enfrentado al Campeón de la Tabla Anual, que era Peñarol.

Una vez explicado un poco el funcionamiento del fútbol uruguayo, vamos a centrarnos en las primeras 4 jornadas que se han disputado del Clausura 2014. Wanderers es líder por diferencia de goles sobre Fénix, ambos equipos han conseguido 10 puntos de los 12 que se han puesto en juego. Wanderers ha conseguido 3 victorias en las 4 jornadas diputadas, venció a Cerro por 3-1, , consiguió vencer 4-0 a Cerro Largo en la tercera jornada otra vez como local, en el Estadio Parque Viera, y en la última jornada consiguió su primera victoria como visitante tras vencer por 2-3 a Juventud. En la segunda jornada consiguió empatar 2-2 frente a Liverpool Uruguayo. Wanderers ha anotado 12 goles a favor y 5 a recibido 5 goles, el máximo goleador del equipo es Rodrigo Pastorini con 3 goles. Fénix es el segundo clasificado del Clausura con 10 puntos empatado con el líder, es segundo ya que tiene una peor coeficiente entre los goles a favor y en contra con respecto a Wanderers. Fénix en la primera jornada venció a Tanque Sisley por 1-2. En la segunda jornada el equipo entrenado por Lolo Favaro ganó por 4-1 a Sud América. En la tercera jornada el equipo siguió con su buena racha y venció por 0-3 a Racing. Pero en la última jornada el equipo de Favaro perdió sus primeros 2 puntos, tras empatar 1-1 contra Defensor Sporting. Fénix es un equipo muy equilibrado en ataque y defensa, ya que cuenta con el pichichi del Torneo, Aníbal Hernández con 4 goles, el equipo ha anotado 10 goles a favor y ha recibido solo 3.

Escudo de Wanderers

Escudo de Fénix

En el Tercer puesto y a un solo punto de estos dos equipos nos encontramos a uno de los gigantes del fútbol uruguayo, nos encontramos a Nacional con 9 puntos. En la primera jornada el conjunto en el que militan conocidos del fútbol europeo cómo Iván Alonso, Scotti o el Chino Recoba, venció por 0-2. En la segunda jornada el conjunto entrenador por Pelusso venció por 2-0 a Rentistas. En la jornada 3 Nacional se impusó por 0-2 a Sud América, y en la última jornada el decano del fútbol uruguayo cosecho su priemera derrota tras perder 0-2 con el actual campéon del Torneo Apertura. El equipo de Pelusso ha anotado 6 goles a favor y solo ha recibido 2 goles en contra, lo que demuestra la seguridad defensiva del conjunto de la Capital uruguaya. En el 4º puesto nos encontramos con el campéon del Torneo Apertua Danubio con 8 puntos. Danubio empató 1-1 en la 1ª jornada con Cerro Largo. En la segunda el conjunto blanquinegro empató otra vez a 1 frente a Cerro. En la 3ª y 4ª jornada el equipo de Danubio consiguió mejorar su juego y sus resultados, venció en la jornada tercera a Liverpool por 2-1, en la última jornada en el Estadio Parque Central, Danubio venció por 0-2 a Nacional. Danubio ha anotado 6 goles y ha recibido solo 3. El otro gigante del fútbol uruguayo se encuentra en el puesto 7º, ha conseguido solo 5 puntos, es verdad que ha disputado solo 3 partidos, porque su partido de la jornada 3 frente a Rentistas fue suspendido, Peñarol ha cosechado 2 empates y solo una victoria frente a River Plate por 1-2 en la primera jornada. Habiendo anotado 5 goles y recibido 4. En el próximo artículo de está sesión escribire sobre Peñarol y la profenda crisis en la qiue sigue sumido el equipo Carbonero desde el Apertura de está campaña.

Tabla Clasificatoria del Clausura 2014

La Tabla Anual está dominada por Danubio con 40 puntos solo 1 por encima de Nacional que tiene 39. El líder del Torneo Clausura se encuentra en la tercera posición con 37 puntos, solo 2 por encmia de River Plate que tiene 35. Peñarol aparece en la posición 9ª con 25 puntos, a 15 del primer clasificado de la Tabla, su fracaso en el Apertura le está pasando factura al equipo dirigido por Fossati. Todavía quedan 11 jornadas del Clausura para ver que equipo consigue ganar el Torneo y clasificarse para la disputa de las semifinales del Campeonato Uruguayo, tendremos que seguir de cerca las próximas jornadas del Torneo Clausura. La siguiente semana seguiremos con el fútbol uruguayo con un artículo sobre Peñarol y su Clausura 2014.