martes, 3 de diciembre de 2013

EL FLAMENGO GANA SU 3ª COPA DE BRASIL

Hoy seguimos con la sesión de Fútbol Sudamericano, el tema principal sobre el que voy a escribir es la Copa Brasileña de fútbol de 2013 que acaba de terminar, y en la que el Flamengo se ha proclamado campeón. Con este artículo voy a intentar que conozcáis un poco mejor los entresijos de esta competición, los equipos que participan, y cómo son las eliminatorias de este torneo. Además conoceremos un poco mejor al campeón.

Escudo del Clube de Regatas do Flamengo

El Clube de Regatas do Flamengo es un equipo brasileño, que es más conocido por el nombre de Flamengo, es un club deportivo perteneciente a la ciudad de Río de Janeiro. El club fue fundado el 17 de Noviembre de 1895. Los primeros pasos de este club polideportivo en el fútbol comenzaron en el año 1912. En la actualidad juega en la Primera División brasileña, y es uno de los grandes de Brasil. El Flamengo es el conjunto brasileño con más títulos de campeón carioca ya que ha conseguido 32 campeonatos, y además ha obtenido el tricampeonato brasileño en cinco oportunidades. Es uno de los tres equipos brasileños que ha jugado todas las ediciones del Brasilerao en primera División, obteniendo el título en seis oportunidades. El 26 de julio de 2009 se convirtió en el primer equipo en alcanzar los mil partidos en el campeonato brasileño junto con el Botafogo. El conjunto del Fla apodo con el que se conoce al equipo, consiguió en la temporada 1979 estar 52 partidos invicto. El mayor logro internacional de Flamengo fue la obtención de la Copa Libertadores y la Copa Intercontinental en el año1981, con un equipo integrado por grandes jugadores cómo: Júnior, Adílio,Tita y Zico, que era el gran estrella de aquel equipo, y que es considerado como el mayor ídolo de la historia del club. El Flamengo tiene una indumentaria formada por camiseta roja con tres franjas horizontales en color negro, el pantalón y las medias son de color negro. El equipo disputa sus partidos cómo local en el famoso estadio de Maracaná que se encuentra situado en la ciudad de Río de Janeiro, tiene capacidad para albergar a 80.000 espectadores. El principal rival del Flamengo es el Fluiminense conjunto con el que juega el clásico de Río de Janeiro. Por las filas del conjunto brasileño han pasado muchos de los mejores jugadores de la historia de Brasil cómo: Romarío, Bebeto, Adriano, Ronaldinho o Zico.

Estadio de Maracaná

En la actualidad el conjunto del Fla esta entrenado por Jayme de Almeyda un ex futbolista brasileño que desempeñó su carrera en 3 equipos: el Flamego, Sao Paulo y Guarani. Cómo técnico entrena a Flamengo desde Junio de este año y acaba de conseguir la Copa Brasileña con el conjunto del Fla. Se estima que el Flamengo tiene 39 millones de hinchas, siendo uno de los equipos con más hinchas del mundo. Actualmente el ranking de equipo que realiza la CBF aparece el Flamengo en el tercer lugar del país. En el palmarés del conjunto de Río de Janeiro es muy extenso y nos encontramos con muchos títulos de renombre cómo:

Sala de Trofeos del Flamengo

Ya que conocemos un poco mejor al equipo brasileño voy a explicar un poco cómo se desarrolla la Copa Brasileña, y a que conjuntos ha ido superando el equipo entrenado por Almeyda para proclamarse campeón. La copa Brasileña 2012/2013 ha sido la 25ª edición de este torneo. Han participado en ella 87 equipos brasileños, 71 equipos procedían de los campeonatos estatales, los 6 representantes brasileños en la copa libertadores, y los 10 clasificados nacionales de la Confederación Brasileña de fútbol. El campeón de la competición que ha sido el Flamengo, que disputará la edición de 2014 de la copa Libertadores. Los ocho equipos mejor rankeados entre los eliminados antes de Octavos, disputarán la Copa Sudamericana 2013.

El Torneo se divide en varias fases, los equipos que consiguen superar la fase en la que comienzan a jugar pasan a la siguiente fase, el equipo que pierda en alguna de las fases queda eliminado de la competición. Cómo mencionamos anteriormente han participado 87 equipos en la competición.

Fase Preliminar
Está fase enfrentó a la Desportiva Ferroviaria y al Atlético Acreano, el conjunto de la Desportiva consiguió pasar a la siguiente fase tras imponerse al Atlético por un total de 6-5 en el global de la eliminatoria.

Primera Fase
Participaron un total de 80 equipos, que se enfrentaron en eliminatorias directas que se disputaron entre el 3 y el 17 de Abril de 2013. De estas eliminatorias salieron 40 equipos que se clasificaron para la segunda fase de la Copa Brasileña. El Flamengo comenzó su andadura en la copa en está fase y consiguió imponerse al Remo, por un total de 4 goles a 0 en la eliminatoria.

Segunda Fase
Está segunda fase la disputaron los 40 equipos ganadores de la Primera fase, se enfrentaron en una eliminatoria entre ellos para determinar que equipos se clasificaban para la tercera fase, se clasificaron 20 equipos. Se disputaron los partidos entre el 1 y el 23 de Mayo. El Flamengo se enfrentó al Capinense, y el conjunto del Fla se impuso por 2-1 en ambos encuentros, en el que jugó cómo local y en el que disputó cómo visitante.

Tercera Fase
Participaron en ella los 20 equipos provenientes de la segunda fase, se enfrentaron entre ellos para determinar los 10 equipos ganadores que pasaban a los octavos de final. Estos partidos se disputaron entre el 3 y el 24 de Julio. El conjunto entrenado por Almeyda se enfrentó al conjunto del ASA, al que venció por 0-2 en el encuentro de ida, y 2-1 en Maracaná en el encuentro de vuelta.

Copa de Brasil

Octavos de Final
Para esta ronda había clasificados 16 equipos, el Flamengo se enfrentó al Cruzeiro con el que perdió 2-1 en el partido de ida disputado en el estadio de Belo Horizonte, en la vuelta el Fla se impuso en Maracaná por 1-0 al Cruzeiro y consiguió el pase para los cuartos de final de la copa brasileña.

Cuartos de Final
En los cuartos de final el Flamengo se enfrentó al Botafogo, conjunto con el que empató a 1 en el partido de ida que se disputó el 25 de Septiembre y al que derrotó en el partido de vuelta que se celebró el 23 de Octubre por 4-0.

Semifinales
Ya solo quedaban 4 equipos, el Flamengo se enfrentó al conjunto del Goiás, al que se impuso tanto en la ida cómo en la vuelta por sendos 2-1. Con estas dos victorias el Flamengo se clasificaba para  disputar la final de la copa brasileña.

Final
La final de la Copa Brasileña enfrentaba al conjunto del Fla frente al Atlético Paranaense, el partido de ida concluyó con empate a 1 en el luminoso, el partido se jugó en Vila Capanema el estadio del Atlético Paranaense. El gol del Fla fue anotado por Amaral en el minuto 29. En la vuelta el estadio de Maracaná estaba lleno para ver si el Flamengo era capaz de conseguir la 3 Copa de Brasil de su historia. El partido fue muy disputado y a falta de tres minutos para el final del encuentro Elías anotó el primer gol del partido, un gol que daba el título al Fla, en el descuento Hernane máximo goleador del equipo sentenció el partido con su gol. El Flamengo ganaba la tercera copa de Brasil de su historia y conseguía el billete para participar en la Copa Libertadores de 2014.

Flamengo 2-0 Atlético Paranaense

Espero que el artículo os haya ayudado para conocer un poco mejor cómo es la Copa brasileña, un torneo apasionante y que está temporada a proclamado al Flamengo cómo campeón, del Fla hemos repasado su historia, hemos conocido un poco mejor al equipo y el recorrido que ha seguido para proclamarse campeón, un camino largo y costoso pero que ha culminado con la tercera Copa de Brasil de la historia del club.